Меню
Меню

Как приготовить чахохбили с картошкой — Быстрый обед и ужин

Чахохбили с картошкой – это очень сытное, питательное и вкусное блюдо с курицей, которое непременно порадует вас и ваших домочадцев!

Грузинская кухня является одной из самых популярных национальных кухонь, а чахохбили – одной из ее визитных карточек. Чахохбили – это рагу из птицы. Происходит название этого блюда от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Фазан – это национальная птица Грузии. Изначально из него и готовили чахохбили. Постепенно рецепт приготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не каждый способен, потому впоследствии рецепт чахохбили позволил использовать почти любое мясо птицы. Очень популярным является чахохбили из курицы. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически во всем мире. При этом существуют и сильно видоизмененные виды чахохбили, например, чахохбили из баранины, говядины. Но настоящим чахохбили является чахохбили из курицы по-грузински.

Предлагаю приготовить чахохбили из курицы с картошкой. По первоначальному рецепту это блюдо не включает такой компонент как картофель. Но, как было сказано выше, чахохбили в настоящее время видоизменяют кто во что горазд, а включение картофеля позволяет сразу получить готовое второе с вкусным гарниром. Рецепт этот несложен, а блюдо получается сытным и вкусным. Поэтому, я считаю, полезно будет узнать каждой хозяйке, как приготовить чахохбили с картошкой. Это невероятно ароматное блюдо станет приятным разнообразием в вашем домашнем меню.

Чтобы приготовить чахохбили с картошкой, вам понадобится:

курица – 1 шт. (1-1,25 кг)
лук – 4-6 шт.
масло сливочное – 25 г
картофель – 4 шт.
помидоры – 750-1000 г
чабер – 1 ст.л.
зелень петрушки – 1 ст.л.
кинза – 1 ст.л.
базилик – 1 ст.л.
перец молотый красный – 1,5 ч.л.
мелко нарезанный чеснок – 1 ст.л.
мята – 0,5 ст.л.
эстрагон – 0,5 ст.л.
семена кориандра – 1 ч.л.
шафран имеретинский – 1 ч.л.
хмели-сунели – 1 ч.л.

Как приготовить чахохбили с картошкой:

1. Курицу промываем под проточной водой и нарезаем кусками средней величины. Помещаем мясо в разогретую кастрюлю с толстым дном (можно использовать глубокую сковороду) и тушим на слабом огне 5 минут под закрытой крышкой.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, затем измельчаем.
4. Тем временем заглядываем в кастрюлю с мясом. Сливаем появившийся сок в отдельную посуду и продолжаем обжаривание курицы около 10 минут, теперь уже с открытой крышкой, время от времени добавляя сок, дабы мясо не подгорело.
5. Перед окончанием обжаривания мяса добавляем весь нарезанный лук и сливочное масло (постепенно). Пассеруем ещё примерно 5 минут.
6. Теперь займемся картофелем. Очищаем его, промываем и разрезаем на четвертинки. Отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.
7. Добавляем к чахохбили измельченные помидоры, затем отварной картофель. Тушим. В середине тушения добавляем воду от варки картофеля, если потребуется.
8. Чеснок, всю пряную зелень мелко нарезаем, перемешиваем с сухими пряностями и добавляем в чахохбили. Всё перемешиваем и держим на слабом огне около 3-5 минут.
9. Даем блюду настояться под закрытой крышкой.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Наше блюдо готово, всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *