Меню
Меню

Как приготовить сырный суп — Сырный суп

Сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому сырный суп можно готовить на основе разнообразных ингредиентов, как сложных, так и простых.

Сыр – не только очень полезный, вкусный, калорийный, но и легкоперевариваемый продукт. Он неизменно входит в рацион здорового питания. Самым ценным ингредиентом в составе сыра являются белки, а не молочный жир. Легкие сырные супы диетологи рекомендуют при таких заболеваниях как истощение, туберкулез, малокровие, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

Неизвестно, кто первый додумался сварить сырный суп, бросив кусочки сыра в кипящий бульон вместе с другими ингредиентами. Но когда сыр расплавился, он добавил супу неожиданный колорит и пикантный вкус. Правда, это стало возможным только в начале 20 века, и вот почему.

Если бросить в кипяток обычный твердый сыр, он расслоится и свернется. Именно поэтому различают сырные супы и супы с сыром. В первом случае сыр добавляют в суп в процессе его приготовления, а во втором – в уже готовый суп. В старые времена в суп клали не сыр, а брынзу. Такие супы характерны для чешской и словацкой кухни, где брынза прекрасно сочеталась в супе с лапшой, салом и паприкой.

В средиземноморской кухне очень часто встречаются супы с сыром. Так, например, французы укладывают ломтики сыра на дно тарелки, а затем заливают их супом или просто горячим бульоном; итальянцы же посыпают суп тертым сыром. В некоторых рецептах в суп кладут гренки, засыпанные сыром и запеченные.

Настоящий сырный суп смог появиться лишь после 1911 года, когда изобрели плавленые сыры. Перепроизводство твердых сыров вызвало необходимость каким-то образом их перерабатывать. И тогда в пищевой промышленности впервые использовали способ понижения температуры плавления сырной массы, благодаря чему сыр при нагреве не расслаивался. Это и стало началом производства плавленых сыров.

Правда, у плавленого сыра есть как достоинства, так и недостатки. Врачи не рекомендуют его при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях почек из-за большого содержания натрия; к тому же в последние годы в плавленый сыр нередко добавляют не всегда полезные пищевые добавки. Тем не менее, качественный плавленый сыр является неизменным ингредиентом при приготовлении сырных супов, придавая им насыщенный вкус и пикантный аромат.

Сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому сырный суп можно готовить на основе разнообразных ингредиентов, как сложных, так и простых. Сырный суп можно готовить на мясном или овощном бульоне и даже просто на воде; он прекрасно сочетается с копченостями и морепродуктами.

Чтобы разнообразить семейное меню, учимся готовить сырный суп: 4 рецепта разной сложности помогут вам сделать это. Но не помешает узнать и некоторые секреты.

Главный секрет приготовления вкусного сырного супа состоит в том, что сырный суп, во-первых, не стоит готовить в расчете на несколько дней, а нужно съедать сразу, а во-вторых, сыр в супе не должен долго вариться.

Поэтому сыр закладывают в суп в конце варки, когда остальные ингредиенты уже готовы. Удобнее нарезать его маленькими кусочками, растворить в небольшом количестве бульона, а затем уже соединять с супом.

Чтобы сырный суп обладал ярко выраженным вкусом, рекомендуется брать сыр из расчета 100 г продукта на 1 литр супа.

Сырные супы получаются непрозрачными. Поэтому, чтобы сделать их более живописными, часть ингредиентов откладывают, остальные измельчают в блендере, смешивают с бульоном, а при подаче добавляют заранее отложенные ингредиенты. Очень украшает сырные супы мелко нарезанная зелень.

Во Франции сырные супы готовятся преимущественно в виде супа-пюре и супа-крема. Для этого все ингредиенты измельчаются, а подаются такие супы обычно с гренками или крутонами.

Но каким бы способом вы ни приготовили сырный суп, он всегда будет пользоваться большим успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *