Меню
Меню

Курник Шапка Мономаха — Золотой фонд рецептов 1001 еда

Курник это великолепный праздничный пирог. Готовится он по великим праздникам, на Пасху, на свадьбы на рождение. Сложный, трудный и очень вкусный. Поверьте он

Курник это великолепный праздничный пирог. Готовится он по великим праздникам, на Пасху, на свадьбы на рождение. Сложный, трудный и очень вкусный. Поверьте он стоит тех трудов, которые вы в него вложите. Наша семья обожает курник и я хочу предложить вам рецепт его приготовления. Тем более мой муж так мне помогал в приготовлении курника и попросил опубликовать его рецепт.

Курник Шапка Мономаха

Чтобы приготовить курник »Шапка Мономаха», вам понадобится:

Сразу принесу свои извинения, за то что не сделала пошаговые фотографии процесса приготовления. Было много работы и готовила несколько блюд одновременно. Но я распишу весь процесс пошагово:

Приготовление первой начинки:

1. Отвариваем курицу, недолго минут 15 — 20, достаем из бульона и охлаждаем.
2. Нарезаем на кусочки размером до 1 см. и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
3. Добавляем в курицу 200 г порезанного лука и тушим до готовности. Солим, перчим по вкусу, в конце добавляем кусочек сливочного масла для вкуса.
4. Всю жидкость выпаривать не надо, должно остаться не менее 3 — 4 ложек соуса. Он нам пригодится для сборки пирога.

Начинка из грибов:

1. Нарезаем грибы (не очень мелко, так как они ужариваются) и обжариваем их в растительном масле до выделения сока.
2. Добавляем в грибы 200 г порезанного репчатого лука и тушим до готовности. Солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла для вкуса.
3. Жидкость до конца не выпариваем, оставляем 3 -4 ст л соуса для сборки пирога.

Начинка из яиц и риса:

1. Варим рис до готовности, сливаем воду и добавляем 50 г сливочного масла, остужаем.
2. Варим 4 яйца вкрутую, остужаем и мелко нарезаем.
3. Смешиваем рис с яйцами и тщательно перемешиваем.

1. Готовим тесто для блинов из молока, муки, яйца, сахара, соли, соды.
2. Молоко нагреваем до комнатной температуры.
3. Яйцо взбиваем. Добавляем сахар, соль, муку, соду все тщательно растираем и постепенно вливаем молоко.
4. Даем смеси постоять 30 минут и начинаем жарить блины. Должно получится 10 блинов. У меня блины были диаметром 23 см.

Готовим тесто:

(тесто готовила не сама, но из такого теста пирог тоже получается отличный)

1. Достаем тесто из морозилки, вынимаем из пакета, кладем на поверхность присыпанную мукой и оставляем на 30 — 40 минут.
2. Стелем пергамент, присыпаем мукой. На этом пергаменте и будем формировать пирог.
3. Берем пласт теста (у меня было по два пласта в пакете, пласты теста соединяем промазав концы холодной водой) и раскатываем на пергаменте толщиной не менее 0,7 мм размером больше нашего блина на 8 — 10 см.
4. Сразу готовим второй пласт теста для покрытия пирога. Его раскатываем тоньше 0,4 — 0,3 мм и больше размером чем пласт теста для основания. Пирог высокий и нам надо будет покрыть его тестом и закрыть полностью основание. Этот лист присыпаем мукой легко сворачиваем и откладываем в сторону.

Сборка пирога:

Все начинки делим на три части.

1. На лист теста (основание) выкладываем в середину блинчик. На него кладем 1/3 начинки из риса и яиц, разравниваем.
2. Кладем 2 блинчик. На него выкладываем 1/3 начинки из грибов с соусом. Чтобы соус пропитал блинчик и попал в начинку из риса.
3. Кладем 3 блинчик. На него выкладываем 1/3 куриной начинки с соусом.
4. И так повторяем еще по два раза:
-блинчик — рис,
-блинчик — грибы,
-блинчик — курица,
-блинчик — рис,
-блинчик — грибы,
-блинчик — курица.
5. Все закрываем последним блинчиком.
6. Сверху укладываем пласт слоеного теста и формируем пирог, он получается как шапка. Обжимаем со всех сторон тесто и формируем основание.
7. Ребром ладони аккуратно пробиваем у основания пирога по кругу, как бы запечатывая тесто. Затем отрезаем ножницами излишки теста верхнего пласта, оставив у основания 3 см по кругу.
8. Нижний пласт пирога обрезаем по кругу отступив от края пирога на 6 — 8 см. То есть верхний пласт теста не доходит до края нижнего на 3 см.
9. По кругу прижимаем у основания нижний слой теста к нижнему вилкой. А потом заворачиваем нижний слой на верхний и формируем валик. Это не позволит сокам из начинки вытечь из пирога.
10. Сверху пирога делаем крестообразный надрез, чтобы выходил пар и украшаем бока пирога по своему усмотрению. Смазываем пирог взбитым яйцом.

11. Прямо на пергаменте перкладываем пирог на противень и выпекаем при температуре 180 — 190 С 35 — 40 мин.

Я сознательно ничего не говорила про расстойку пирога, так как пока мы его готовили и украшали он уже достаточно выстоялся.
Украшения на слоеном тесте смотрятся очень хорошо. Достаточно смочит водой место, где вы собрались прилепить украшение и прижать его, оно крепко прилипнет.
Курнику надо дать настояться, остыть. А потом его можно будет резать.
Это самостоятельное и самодостаточное блюдо. К нему желательно подать горячие напитки и солености.

Угощайтесь гости дорогие. Пусть ваш дом всегда будет полон друзьями добрыми, вещами красивыми, яствами разнообразными. И пусть божья благодать никогда вас не покинет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *