Меню
Меню

Рецепт сочных котлет из щуки — Рыбные котлеты

Сочные, ароматные рыбные котлеты из щуки с сырной корочкой с зеленью станут отличным украшением как праздничного стола, так и семейного ужина.

Для меня уже настолько привычным стал тот факт, что наша семья от дефицита свежей рыбы не страдает! Муж в последнее время несколько раз в неделю ездит на рыбалку. Частенько балует рыбой. Бывает, конечно, и такое, что улова совсем нет. Но я все равно рада, что он выбрался на свежий воздух, отвел душу, успокоил нервы (для него это лучшее лекарство) и приехал домой умиротворенный.
Этой зимой наиболее часто муж привозит нам тарань и щуку. Тарань я не люблю, муж ее засаливает к пиву. А вот с щукой мы любим что-то вкусное готовить. Раньше наши вариации с щукой заключались лишь в том, чтобы обжарить ее в муке, в кляре или сметане. Теперь мы наконец-то перешли на следующий уровень и начали готовить из нее котлеты. Правда, до щуки фаршированной нам далеко, но я надеюсь, что скоро и этот рецепт мы сможем освоить в нашей семье. С котлетами в первый раз муж мне помогал. Например, я не смогла бы снять кожу со щуки, вынуть хребет. А теперь я со всем этим справляюсь сама. Да и мы попробовали один раз оставить кожу и перемолоть филе вместе с ней и поняли, что кожа отлично перемалывается. Так что теперь в мою задачу входит почистить щуку и избавиться от позвоночника с костями. Остальное – проще простого. Конечно, поморочиться придется. Но зато какой результат! С удовольствием расскажу, как я готовлю эти чудо-котлетки из щуки!

Котлеты из щуки с сыром и зеленью

Чтобы приготовить котлеты из щуки с сыром и зеленью, вам понадобится:

1. Итак, готовим все продукты для котлет. Вот такую щуку поймал муж для этих котлет.

2. Щуку я хорошенько помыла. Жаль вы не видели ее живую, и как она извивалась на доске. Эти моменты (чистку рыбы) я ужасно не люблю, но куда деваться. Этот процесс неизбежен в приготовлении рыбы. В эти моменты я зову мужа на помощь. Он знает способ, как рыбу усыплять. Живую щуку опасно чистить, так как у нее очень острые зубы и устроены так, что если что-то в пасть попадает, то назад уже с трудом вернется. Так что если она схватит вас за палец, будет не очень приятно.
Что-то я отошла от процесса. Итак, щуку следует хорошенько очистить от чешуи и выпотрошить. Внутри мне посчастливилось обнаружить грамм 150 икры. Ее мы обожаем, жарим котлетки или солим (но это уже другая история). Хорошенько почищенную рыбу вымываем и выкладываем на разделочную доску. Теперь нужно избавиться от костей и позвоночника. Делать это легко. Я начинаю от брюшка (возле головы) к позвоночнику и вдоль последнего вырезаю позвоночник. Голову отрезаю в последний момент. За мелкие кости, которые могут остаться, можете не переживать, они перемалываются и не ощущаются в котлетах. Кожу при желании вы тоже можете снять (лично я в этом не вижу необходимости).

3. Подготовленное филе щуки нарезаем небольшими кусочками.

4. Ломтик хлеба замачиваем в теплом молоке и даем набухнуть. Кусочек сала также можно сразу нарезать небольшими кусочками (чтобы удобно было отправлять в мясорубку).

5. Репчатый лук очищаем от шелухи. Промываем его и лук-порей. Нарезаем небольшими кусочками (на четвертинки).

6. Далее нам понадобится мясорубка. У меня электромясорубка. Я пользуюсь средней решеткой. Отправляем перемалываться кусочки рыбы. Обратите внимание, я перемалываю рыбу 2 раза, так котлеты будут еще нежнее.

7. Следом за рыбой отправляем в мясорубку лук и сало.

8. И последние у меня отправляются перемалываться петрушка (ее предварительно следует промыть под водой и отряхнуть) и ломтик хлеба, отжатый от молока.

9. В миску с перемолотыми продуктами для котлет отправляем яйцо.

Добавляем 3 ст.л. сметаны и соль, специи, прованские травы по вкусу. Фарш хорошенько вымешиваем до однородности.

10. Фарш для котлет готов. Можно дать ему немного настояться в холодильнике, а можно пропустить этот момент. Берем панировочные сухари. Из фарша формируем котлетки и обваливаем в сухарях.

11. Отправляем на огонь сковороду, разогреваем ее и наливаем подсолнечного масла. Котлеты отправляем на сковороду и обжариваем до румяной корки на среднем огне. Затем переворачиваем (на этом моменте я накрываю сковороду крышкой чтобы котлеты хорошо прожарились).

12. Пока первая партия котлет жарится, можно заняться приготовлением сырной корочки для котлет. Твердый сыр натираем на терке (я натирала на мелкой терке). Зеленый лук, предварительно ополоснув под водой, измельчаем при помощи ножа.

Соединяем сыр с луком в тарелке. На этом этапе можно остановиться, а можно добавить 1 ст.л. сметаны, чтобы получилась вязкая сырная масса.

13. К этому моменты котлеты уже готовы. Открываем крышку и выкладываем на верх каждой котлеты по 1 ст.л сырной массы. Снова накрываем сковороду крышкой и держим котлеты на медленном огне около 2-3 минут, пока сыр не расплавится.

Готовые ароматные, сочные котлеты снимаем с огня, посыпаем при желании зеленью и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *