Меню
Меню

Рецепт соления сала в кадке — Соление рыбы, мяса, сала

Классический рецепт — сало украинское соленое в кадке, который проверен веками и для которого требуются только три вещи: сало, обычная крупная соль и кадка.

Наверное, у каждой хозяйки есть собственный рецепт засолки сала. Какими только способами его ни солят: сухим и мокрым, отваривают в луковой шелухе, чтобы цвет был золотистый, посыпают самыми разнообразными приправами и пряностями!

Однако существует классический рецепт – сало украинское соленое в кадке, который проверен веками и для которого требуются только три вещи: сало, обычная крупная соль и кадка. Но поскольку наше поколение имеет довольно смутное представление, в чем солили сало наши предки (точнее, предки украинцев), то следует пояснить, что кадка должна быть изготовлена из древесины, не содержащей смолы. Издревле лучшими кадками считались дубовые. Перед засолкой кадку нужно тщательно выпарить и вымыть, чтобы не было никаких посторонних запахов.

Чтобы приготовить сало украинское соленое в кадке, необходимо следующее:
• сало
• крупная соль
• пищевая селитра (по желанию).

Сало украинское соленое в кадке готовится так:
1. Нарежьте сало с кожей кусками, каждый кусок надрежьте до кожи и щедро натрите большим количеством соли, не забывая засыпать ее в разрезы. По желанию соль можно смешать с селитрой в пропорции 10 г пищевой селитры на 1 кг соли.
2. Посыпьте дно кадки солью и выложите на него слой сала кожей вниз.
3. Следующий слой укладывайте кожей вверх и так далее, пока не уложите все сало.
4. Положите на сало сверху деревянный круг с грузом и поместите кадку с салом в прохладное место.
5. Примерно через месяц, когда сало просолится, переложите его в чистые мешочки из хлопчатобумажной ткани и подвесьте на воздухе.

Пищевая (калиевая или натриевая) селитра издавна добавляется в мясные продукты, чтобы они сохраняли приятный розоватый цвет (к салу это не относится). Однако сегодня доказано, что со временем селитра образует нитраты, крайне вредные для человеческого организма. А поскольку она никак не влияет на вкус и цвета сала, от нее вполне можно отказаться – сало украинское соленое в кадке и без нее получится отменно вкусным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *