Меню
Меню

Заготовка щавеля на зиму — Заготовки на зиму

Щавель можно заготовить на зиму несколькими способами – законсервировать, засолить, заморозить, высушить, а также приготовить заготовку на зиму для борща.

Щавель – листовое растение, известное еще с древних времен. Из щавеля в основном готовят зеленый борщ, некоторые виды супов, иногда добавляют в пироги, существует также рецепт вареников с щавелем.
Но щавель растет только в весенне-летний период и немного осенью. Поэтому в период роста можно заготовить щавель на зиму, чтобы и зимой можно было готовить любимые блюда из него.
Существует несколько способов заготовки щавеля, с которыми сегодня я вас познакомлю.

Консервирование щавеля.

щавель свежий – большая чашка
уксус – 100 мл
соль – 1 ст.л.
вода – 1 л

Сначала нужно подготовить баночки: вымыть их хорошо, лучше всего с содой, и стерилизовать на водяной бане в течение 10-15 минут.
Щавель вымыть, перебрать, нарезать меленько и утрамбовать по подготовленным баночкам.
В воду добавить соль и уксус, хорошо перемешать, чтобы соль растворилась полностью. Залить этим рассолом щавель в баночках, закатать банки крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Засолка щавеля.

Щавель вымыть, просушить, нарезать мелко, сложить нарезанный щавель в миску и добавить соль по вкусу, хорошо перемешать.
Баночки вымыть с содой, стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, затем в баночки утрамбовать засоленный щавель. Баночки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник на хранение. Срок хранения такого щавеля от 2 до 3 месецев.
Можно засолить щавель и другим способом. Д ля этого нужно 1 кг свежего щавеля вымыть, нашинковать, сложить в большую миску и засыпать 30 г соли, перемешать.
Вымыть баночки, стерилизовать их и разложить по баночкам засоленный щавель, долить в баночки холодную воду и закрыть крышками. Хранить такой щавель в прохладном погребе.

Заморозка щавеля.

Заморозить щавель на зиму очень просто. Листочки щавеля вымыть и хорошо высушить. Подготовить небольшие емкости или полиэтиленовые пакеты.
Щавель нарезать меленько и разложить по емкостям (пакетам). Количество щавеля в каждом пакете определяйте сами, класть нужно столько, сколько вы используете за один раз, так как любую замороженную зелень нельзя размораживать, а затем повторно размораживать.

Сушка щавеля.

Щавель также можно и засушить на зиму, принцип сушки очень прост. Листочки щавеля нужно вымыть, хорошо просушить и разложить одним слоем на разносы (желательно застелить их чистыми кухонными или бумажными полотенцами). Разносы с щавелем поставить в темное сухое место для сушки. Когда листочки хорошо засушатся, их нужно разложить по баночкам для хранения.

Завершить свой рассказ о заготовках щавеля на зиму я хочу рецептом заготовки ассорти из щавеля для борща.

Для приготовления ассорти из щавеля для борща вам понадобится:

щавель – 70%
лук зеленый – 25%
укроп свежий – 5%
соль – по вкусу

Щавель, лук и укроп вымыть, разложить на полотенце и просушить. Затем щавель, зеленый лук и укроп мелко нашинковать, сложить в большую миску и посолить на ваш вкус. После этого все ингредиенты нужно хорошенько помять руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
Вымыть баночки и стерилизовать их на водяной бане, разложить по баночкам смесь из щавеля, лука и укропа, закатать крышками, поставить в прохладное место для хранения.

Также в весенне-летний период можно приготовить заготовку листового салата на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *