Рецепт щей из свежей капусты – Щи

Простейшие в приготовлении белые щи со свежей капустой и говядиной, главной изюминкой которых является наваристый и насыщенный вкусом мясной бульон!

Белокочанная капуста – любимый многими овощ, который выращивается на огороде практически у каждого дачника. И это вполне оправдано, поскольку из сочных сладких листьев капусты можно приготовить и вкусный борщ, и полезный салат. А еще капусту можно квасить, тушить и закрывать в банках. При этом ее польза нисколько не уменьшится.

Однако, употребляя капусту в пищу, многие из нас даже не задумываются о том, насколько это полезный продукт – настоящий кладезь ценнейших для нашего организма веществ!
Так, помимо большого содержания аскорбиновой кислоты, белокочанная капуста может похвастаться и не менее полезными микроэлементами. Здесь и калий, кальций, сера, фосфор. А еще витамины K,U, B и многие другие. К тому же капуста содержит очень мало калорий, а потому неизменно входит в диеты для похудения.

Одним из самых популярных блюд из капусты являются наваристые и очень вкусные щи. Давайте же и попробуем их приготовить!

Чтобы приготовить белые щи из свежей капусты, вам понадобится:

суповая говядина на косточке – 500 г
морковь – 2 шт.
капуста – 300 г
картофель – 2-4 шт.
лук репчатый – 2 шт.
зелень – по вкусу
соль/перец – по вкусу

Как приготовить белые щи из свежей капусты:

1. Начинаем с того, что промываем тщательно под холодной проточной водой говядину, затем выкладываем ее в кастрюльку и заливаем достаточным количеством воды. Отправляем кастрюльку на огонь и отвариваем мясо до полной готовности (примерно 40-50 минут после того, как закипит вода и будет снята пена). При этом вместе с мясом мы также закладываем в наш будущий бульон очищенные и промытые морковку и репчатый лук (по 1 шт., целиком). Солить лучше ближе к концу варки.

2. В это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для наших щей. Итак, очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем соломкой либо небольшими кубиками (кому как больше нравится). Капусту промываем, удаляем все плохие листья, после чего тонко шинкуем ее (либо вы можете нарезать ее теми же небольшими кубиками).
3. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона, немного охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Затем снова выкладываем его в бульон вместе с нарезанным картофелем и капустой. Продолжаем варить на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой.
4. Очищаем оставшиеся лук и морковку, промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке (или же просто нарезаем ее тонкой соломкой либо брусочками). Теперь разогреваем на сковородке растительное масло и пассеруем на нем сначала лук, а после добавляем к нему и морковь. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотисто-желтоватый цвет.
5. Когда же картофель с капустой будут готовы, добавляем в кастрюльку и наши пассерованные овощи, продолжая варить щи еще 5-7 минут. Еще раз пробуем суп на соль (при необходимости досаливаем) и при желании добавляем лавровый лист.

В это время тщательно промываем зелень (любую, которую вы больше всего любите) и просушиваем на бумажном полотенце. После этого мелко-мелко измельчаем ее ножом. Добавляем зелень в суп ровно за 2 минуты до его готовности.

Готовому супу даем время немного настояться (не менее 15 минут), после чего разливаем его по тарелкам и при желании заправляем охлажденной сметаной. Если хотите, можно также дополнительно присыпать тарелку свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *