Рецепт соленых баклажанов с морковью – Баклажаны на зиму

Засолка баклажан на зиму – отличный способ хранения этого овоща, при этом сохранив в нем все полезные вещества. Другими словами – и вкусно, и полезно!

Засолка баклажан – прекрасный способ заготовить этот вкусный и полезный овощ на зиму. При засолке в баклажанах сохраняются витамины и микроэлементы, а еще они становятся очень вкусными. При правильном хранении соленые баклажаны сохранялись у нас до мая.
Баклажаны можно солить с разными начинками, это только улучшает их вкус.
Засолка баклажан очень длительна, но результат получается превосходный.
Глубокой осенью очень приятно достать соленый баклажанчик, разрезать его и подать к картошечке с мясом.
Сегодня мы будем делать соленые баклажаны с морковью и сладким перцем.

Соленые баклажаны с морковью

Чтобы приготовить соленые баклажаны с морковью, вам понадобится:

Мне не нужно быстрое созревание баклажан, поэтому обваривать мы их не будем. Процесс созревания будет долгий, но зато баклажаны будут крепенькими и очень вкусными (при проваривании баклажан и последующей засолке они часто превращаются в кашу). К ноябрю мы будем иметь прекрасную закуску.
Готовим овощи: баклажаны, перец болгарский, морковь, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Подготавливаем все овощи.

Морковь натираем на крупной терке. чеснок режем пластинками, перец режем соломкой, зелень — не крупными кусочками.

Морковь, перец, чеснок и зелень складываем в миску.

Перемешиваем и разминаем до выделения сока.

Разводим рассол (на 1 л воды — 1 ст л соли с горкой).

Баклажаны надрезаем, но не до конца. Так, чтобы получился кармашек, в который мы будем закладывать овощи.

В баклажаны укладываем овощную смесь.

Баклажаны с овощами перед закладкой в емкость.

Укладываем баклажаны в емкость.

Заливаем в емкость рассол и ставим под гнет.

Баклажаны ставим в теплое место на 14 суток, чтобы они забродили. Если у вас очень тепло главное не допустить, чтобы баклажаны сильно забродили. Время брожения в теплом месте тогда сокращаем. Но оставшиеся дни переносим на брожение в прохладном месте. Все количество дней должно составить — 40 дней.
Затем переносим в более прохладное место, чтобы брожение шло ровно и баклажаны не перекисли. Там держим баклажаны еще 14 суток.
Потом ставим баклажаны в холодильник на самую теплую полку еще на 2 недели.