Наливной пирог с капустой на кефире – Пирог на кефире
Наливной пирог с капустой на кефире – быстрый, простой и экономный рецепт. Его легко можно сделать постным, исключив яйцо из состава теста.
Кто сможет отказаться от вкусного , ароматного , домашнего пирога ? Наша семья любит заливные пироги за их простоту и быстроту приготовления . Готовится такой заливной пирог очень легко , а получается очень сочный и очень вкусный . Готовится он из очень доступных продуктов , которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки . Впервые такой пирог я попробовала у бабушки . Она у меня очень любит готовить всевозможные пироги , в этот раз к моему приезду она приготовила пирог с капустой . Этот пирог удивил меня и своей простотой в приготовлении и своим вкусом . Взяла рецепт у бабушки и теперь тоже пеку дома такой пирог . Делюсь теперь рецептом и с вами . Ведь пирог с капустой один из самых популярных пирогов . Его можно готовить на дрожжевом тесте , но сегодня я вам предлагаю вариант пирога на бездрожжевом тесте – на кефире с содой . Быстро , просто и вкусно ! Отлично подходит такой пирог для перекуса или на завтрак с кружечкой кофе .
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Чтобы приготовить пирог с тушеной капустой на кефире, вам понадобится:
- для теста:
- кефир или простокваша – 200 мл
- мука пшеничная – 205 г
- яйцо – 2 шт.
- сода – 0,5 ч.л.
- уксус 10% – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- для начинки:
- капуста – 0,5 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- вода – 0,33 ст.
- масло подсолнечное – для жарки
Как приготовить пирог с тушеной капустой на кефире
Первым делом подготовьте овощи для начинки пирога . Для этого почистите лук , вымойте его . Лук мелко нарежьте ножом или измельчите в комбайне . Морковь почистите , вымойте и натрите на средней терке . Можно морковь нарезать мелким кубиком , если вам так нравится больше , чем натертая на терку . Капусту помойте , нашинкуйте мелкой соломкой при помощи ножа или шинковки . Затем в сковороду налейте подсолнечное масло . Много масла не добавляйте сразу , чтобы начинка не была масляная . Лучше масло добавлять по надобности . Поставьте на огонь и добавьте лук , обжарьте до прозрачности или мягкости на среднем огне около нескольких минут . Затем к луку добавьте натертую морковь , перемешайте и жарьте до мягкости моркови на малом огне . В конце жарки овощей посолите и поперчите по своему вкусу . Затем со сковороды выложите обжаренные овощи на тарелку . Потом на эту же сковороду выложите нашинкованную капусту , добавьте ложку подсолнечного масла и треть стакана воды , накройте крышкой и тушите на слабом огне , помешивая . Затем посолите и поперчите по вкусу , перемешайте и тушите на среднем огне в течение 15 – 20 минут при закрытой крышке , периодически помешивая , до готовности капусты . Затем к капусте добавьте пережаренные морковь с луком , перемешайте и обжарьте немного вместе на среднем огне до испарения воды , если она есть . Если жидкости нет , то жарить не нужно , а можно жидкость просто слить . Вот и все , начинка для пирога готова , теперь ее остудите . Далее приготовьте тесто для пирога , оно готовится очень просто ! В глубокую миску вбейте яйца , добавьте кефир , соль по вкусу . Затем добавьте соду , гашенную уксусом , и перемешайте все миксером . Теперь добавьте просеянную муку и вымешайте до однородной массы . Тесто по густоте должно быть похожим на сметану . Возьмите форму для выпечки , смажьте маслом и влейте в нее треть теста . На тесто сверху выложите начинку и распределите по всему тесту . Затем выложите остальное тесто так , чтобы вся начинка была закрыта . Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 – 185 градусов духовку и выпекайте 45 минут до румяного цвета . Готовый пирог слегка остудите сначала в форме и затем выложите на блюдо .