Как заготовить баклажаны, запеченные в духовке – Баклажаны на зиму

Рецепт очень вкусной и универсальной закуски, которая также может быть универсальным блюдо.

В наших широтах сезонность очень сказывается на рационе, что в давние времена приводило к авитаминозу и ухудшению здоровья, поэтому люди стремились запасти как можно больше летних продуктов. Некоторые из них хорошо хранились в погребе (например, яблоки, капуста), некоторые требовали предварительной обработки. До тех пор, пока никто не знал о стерилизации, многие фрукты и овощи квасили или солили. Соль – это природный консервант, который уберегает продукты от гниения, а при заквашивании образуется кислота, которая также играет роль консерванта. На засолку времени нужно было немного, на заквашивание – несколько месяцев, но результат того стоил. Стерилизация позволяет делать заготовки на зиму очень быстро и просто, в чем многие из нас давно уже убедились.

Баклажаны по моему рецепту получаются очень вкусными и универсальными, так как они могут быть самостоятельным блюдом, а также использоваться для приготовления различных салатов. Когда я готовлю такую консервацию, то обязательно часть не закрываю, так как печеные баклажаны очень вкусные, и не хочется ждать особого повода, чтобы открыть баночку и съесть их прямо сейчас.

Чтобы приготовить баклажаны запеченные в духовке на зиму, вам понадобится:

На одну баночку 700 г
баклажаны – 5 шт.
соль – 1/3 ч. л.
масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны запеченные в духовке на зиму:

1. Баклажаны помоем и проколем шкурку в нескольких местах.
2. Укладываем наши баклажаны на противень и отправляем в заранее разогретую духовку при 230 °С на 30-40 минут или до того момента, как запечется кожура.
3. Даем баклажанам немного остыть и снимаем с них кожуру (она теперь очень легко снимается).
4. Берем чистые стерилизованные банки, наливаем в них 1 ст.л. растительного масла и укладываем туда баклажаны, пересыпая их чуть-чуть солью.
5. Сверху в баночку с баклажанами добавляем еще 1 ст.л. растительного масла.
6. Прикрываем крышкой и ставим баночки в горячую воду стерилизоваться минут на 30-35.
7. Закрываем крышкой, переворачиваем. Такая заготовка на зиму великолепно хранится при обычной комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *