Пошаговый рецепт простого и вкусного медовика – Детские торты

Торт Медовик иногда бывает слишком сладким и приторным. Этот – нежный, легкий, и его хочется есть и есть, пока он не закончится. Потом сразу хочется испечь еще!

Этот Медовик покорил нас с первого раза, с первого укуса! Да, что там говорить, он покорил меня еще в процессе – удивительные метаморфозы с тестом и медом мне очень понравились, а процесс занял чуть меньше часа. С тех пор я пекла его много раз, и даже один раз – в двойной «дозе» на большой семейный праздник – был худой и высокий многослойный модный торт. Всем понравился, а гости просили с собой (и получили по большому кусочку).

Торт Медовик простой, нежный и легкий

Чтобы приготовить торт Медовик простой, нежный и легкий, вам понадобится:

1. Чтобы испечь торт быстро, лучше подготовить все продукты и отмерить что нужно. Так все будет под рукой. Яйца брала из холодильника, не грела. Они у меня были с3 (мелкие очень), поэтому брала 4 шт., если у вас отборка – берите 3. Мед был жидкий, но это неважно, подойдет и твердый как камень. Сметана обычно 20%, но мне кажется, что такой торт можно приготовить со сметаной любой жирности. Мне нравится в торте легкая кислинка от сметаны, поэтому осмелюсь посоветовать 10-30% для хорошего вкуса.

2. Разбиваем яйца в миску,

и взбиваем их в пену средней густоты – до максимума и состояния «ложка стоит» можно не доводить.

3. Одновременно с предыдущим процессом (или в перерыве) кладем в отдельную емкость (которую можно поставить на плиту) мед и соду

и ставим греть. Помешиваем – мед любит подгорать, и тогда торт пахнет карамелью. Греем до состояния пены – это было для меня волшебством, т.к. я видела и делала это впервые.

Медовую пену выкладываем к яйцам

и взбиваем все вместе около минуты. Сода, погашенная таким способом, не дает запаха остывшему тесту. Хотя, в теплом виде, запах соды ощущается. Добавляем в тесто столовую ложку сливочного масла с горкой и хорошо перемешиваем.
4. Теперь порциями (по стакану) добавляем просеянную муку (всего 3 ст.)

и размешиваем тесто. Оно получается густое и клейкое, с ароматом меда. Тесто готово.

5. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и притрушиваем мукой (это называется французская шуба). Ложку теста выкладываем в форму

и мокрыми руками разглаживаем по всей плоскости.

Руки я мочу пару раз на каждый корж. Еще, говорят, помогает мокрая силиконовая скалка (маленькая, в виде малярного валика, но у меня такой нет, или чашка, смазанная маслом, чашкой у меня не получается). На выпечку коржа у меня уходит 4 минуты при 180 градусах. Корж поднимается и приобретает золотистый цвет.

Пока печется корж, готовим груз, чтобы его выравнивать – у меня это сковорода и гантель. И фольга, чтоб сверху и снизу под корж выкладывать.

Вынимаем форму с готовым коржом из духовки,

кладем под пресс и повторяем операцию выпечки 6-9 раз. У меня получилось 8 коржей

плюс остаток для крошки (чтоб обсыпать торт).
6. Для сборки торта коржи нужно охладить, а сметану выложить в удобную миску и хорошо размешать (бывает, что расслаивается, и в ней сыворотка или комочки).

Хорошо и не жалея, промазываем каждый корж

Коржи впитают большую часть сметаны, но при этом не будут сильно мокрыми. Последний маленький корж или обрезки, если они у вас получились, превращаем в крошку и обсыпаем торт.

Ставим в холодильник на ночь-сутки. Я не люблю опсыпать бока тортов, поэтому перед подачей, если сметана слегка потрескалась, смазываю бока торта еще одним слоем сметаны, придаю ему новенький вид, так сказать. Так сметаны уходит на 200 мл больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *