6 вариантов вкусного горохового супа – Гороховый суп

Гороховый суп является одним из наиболее популярных первых блюд в любой национальной кухне. Узнайте, как его готовят в других странах и как это лучше делать.

Горох считается одним из первых растений, которые наши далекие предки окультурили и стали использовать в пищу. Родиной гороха был Ближний Восток, Южная Азия и Индия. В Средневековье горох стал известен в Средиземноморье, откуда широко распространился и стал популярным блюдом в европейских странах. На Руси горох стал излюбленным продуктом для приготовления постных блюд со времен крещения, причем из него готовили не только супы, но и каши, кисели, пекли пироги с горохом.

Из истории горохового супа
У горохового супа давняя история. Благодаря широкому распространению гороха это блюдо присутствует в национальных кухнях многих народов. И это неудивительно, ведь гороховый суп, сытный и вкусный, можно считать не только интернациональным, но и очень демократичным блюдом.

Впервые гороховый суп упомянут в комедии знаменитого древнегреческого драматурга Аристофана «Птицы». Согласно историческим данным, в Афинах горячий гороховый суп продавали прямо на улицах.

В разных странах для приготовления горохового супа используют свои наборы дополнительных ингредиентов, которые придают ему соответствующий национальный колорит. В Италии это – белое вино и пармезан, в Монголии – помидоры и сметана, в Германии – бекон, колбаса или маринованная копченая свинина, в Нидерландах – копченые колбаски, корень и стебель сельдерея и лук-порей, в Восточной Европе и на Кавказе – свиные ребрышки, в Скандинавии – копчености.

Французы, большие любители протертых супов, предпочитают гороховый суп-пюре, а в нашей стране классикой считается гороховых суп с копчеными свиными ребрышками, хотя не менее часто его готовят на мясном и курином бульоне.

Нужно ли замачивать горох?
Как правило, в рецептах приготовления горохового супа рекомендуется предварительно замочить горох как минимум часа на 4, а лучше на всю ночь. Многие очень занятые хозяйки пренебрегают этим советом, и совершенно напрасно. Благодаря замачиванию не только сокращается время приготовления горохового супа, но, прежде всего, улучшаются его вкусовые качества. Предварительно замоченный горох приобретает запах и вкус, напоминающий орехи. Дело в том, что у каждой горошины есть незаметная верхняя пленка, которая и является источником горохового запаха. При замачивании она сходит, а вкус и запах гороха облагораживаются.

После замачивания воду сливают, заливают свежей, и варят горох на слабом огне. Для приготовления горохового супа-пюре целесообразно добавить в воду 0,5 чайной ложки соды.

Основа горохового супа
Основой горохового супа, помимо самого гороха, являются лук и морковь (часто в виде зажарки), а также пряности. Они лучше всего оттеняют и подчеркивают вкус гороха. Однако горох тоже бывает разный. Так, летом для приготовления легкого супа можно использовать зеленый горошек. Такой суп можно приготовить и зимой, но уже из консервированного зеленого горошка. Обычно же зимой суп варят из сушеного гороха, и цвет его варьируется от ярко-зеленого до серо-желтого в зависимости от сорта гороха.

Не бойтесь кулинарных экспериментов!
Правда, говорить об экспериментах здесь не совсем правомерно: гороховый суп в разных своих ипостасях готовится уже на протяжении стольких веков и в стольких странах, что любая ваша кулинарная фантазия, скорее всего, уже где-то кем-то реализовывалась, а возможно, даже является где-то национальным блюдом.

Но нет предела совершенству! В рецептах горохового супа встречаются самые невероятные сочетания, и если вам непременно хочется приготовить что-нибудь совершенно оригинальное, обратите внимание на пряности и приправы – они придадут гороховому супу новый вкусовой оттенок.

Если же ваша задача – накормить семью вкусным гороховым супом, легким или, наоборот, сытным, читайте наши рецепты и выбирайте то, что вам больше всего понравится.

Предварительное замечание: наверное, только в нашей стране невозможно представить себе первое блюдо без картошки (кроме бульона, естественно). Во многих, если не в большинстве рецептов национальных кухонь других стран можно встретить самые экзотические ингредиенты при отсутствии картошки. Что ж, можно в виде эксперимента приготовить и такое блюдо, но, скорее всего, вы, в конце концов, вернетесь к нашему классическому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *