Как приготовить армянскую летнюю толму – Горячие блюда

Итак, толма, которая, привычное дело в виноградных листьях. Сегодня я расскажу, как готовят летнюю толму.

Хочу предложить рецепт летней толмы. Если зимняя толма готовится в основном из капустных листьев, то в летней используются баклажаны, перец, помидоры и капуста.

Армянская летняя толма

Чтобы приготовить армянскую летнюю толму, вам понадобится:

Основу вкусной толмы составляет фарш. Его можно приготовить как из баранины, так и из смеси говяжьего мяса (800 г) и жирной свинины (200 г). У меня сегодня только говядина, и при том нежирная (что не очень желательно), и поэтому я в фарш добавила 100 мл растительного масла, а при варке в кастрюлю выложила 100 г сливочного.
Вкусовую особенностью летней армянской толме придает наличие в ней таких свежих трав, как базилик, цитрон (чабер), кинза и мелко нарезанный свежий острый перец. Конечно, можно положить другую зелень: например, укроп, петрушку, сельдерей, но это уже не будет армянская летняя толма, а скорее всего это будут голубцы.
Помимо свежего перца сюда добавляется и черный молотый, мелко нарезанный репчатый лук, промытый рис (рис не надо предварительно отваривать, он прекрасно сварится в толме). И еще: фарш надо не просто перемешивать, а взбивать долго – минут 5-10. И хорошо это делать чистой ладонью. Ну, и когда фарш готов, хорошо бы его оставить мариноваться не менее чем на час. Тогда мясо пропитает ароматы зелени, лука и специй.
Ингредиенты.

А теперь можно приступить к подготовке овощей.
Капустные листья поместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, чтобы стали мягкими и легко сворачивались. Будьте внимательны, чтобы не переварить их, чтобы они не рвались.

Баклажан (у меня довольно-таки длинный) поделить на 5 частей, в каждом брусочке острым ножом сделать углубление и посыпать солью.

Путем надавливания пальцем, перцы надо освободить от плодоножек с семенами. Если перцы крупные, их можно поделить пополам и образовавшуюся дырку заделать капустным листом или кружком из баклажана.

С помидоров ножом срезать верхушки и с помощью ложки удалить мякоть, образуя пустоты. Удалить кожицу с помидоров, предназначенных для заливки, пропустить мякоть через мясорубку.

Нарезать репчатый лук, острый перец, зелень.

При необходимости мясо измельчить в мясорубке, добавить мелко нарезанную зелень, репчатый лук и острый перец, соль, перец черный молотый.

Ну, вот и все: готов фарш, готовы помытые овощи. Остается лишь баклажаны, перцы, помидоры заполнить фаршем, на капустные листья тоже выложить фарш и завернуть конвертиком.

Летнюю толму желательно готовить в широкой кастрюле, чтобы баклажаны, перцы и помидоры “стояли” в один ряд. А капустные фаршированные конверты спокойно можно выкладывать друг на друга.
Налить в кастрюлю холодной воды на 3/4 от высоты баклажанов,

залить протертыми помидорами,

поставить на большой огонь,

после кипения уменьшить до медленного и варить 1,5-2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *