Как приготовить узбекские лепешки в духовке – Лепешки

Мягкая, пышная и очень вкусная узбекская лепешка из духовки, особого шарма которой придают любимые кунжутные семечки

Кунжут (или сезам, как его часто называют) – крайне вкусный, ароматный и полезный продукт, которому человечество обязано, в первую очередь, за его уникальнейший химический состав. Так, семечки кунжута содержат большое количество белка, полиненасыщенных кислот (что отвечают за уменьшение уровня холестерина в крови), витамин (E, группы B, А, C), клетчатку, а еще такие микроэлементы как кальций, магний, цинк, фосфор, железо, которые просто необходимы для нормального функционирования всего организма.
А если же вы посмотрите на шкалу полезности растительных масел, тогда вы увидите что кунжутное масло (сезамовое) занимает почетное третье место сразу после миндального и фисташкового масел. При этом кунжутное масло гораздо дешевле и доступнее (по сравнению с вышеуказанными лидерами).
А еще кунжут обладает специфическими вкусовыми качествами и способен придать блюду особый шарм и неповторимость! Давайте как раз в этом и попробуем убедиться, приготовив вкуснейшие узбекские лепешки с сезамовыми семечками!

Чтобы приготовить узбекские лепешки в духовке, нам понадобится:

дрожжи (сухие) – 7 г
сливочное масло – 50 г
молоко – 150 мл
вода – 80 – 100 мл (это будет зависеть от объема белка)
соль – 10 г
сахар – 15 г
куриные яйца – 1 шт.
пшеничная мука – 0,5 кг
семечки кунжута

Как приготовить узбекские лепешки в духовке:

1. Подготовим ингредиенты.

2. Взвешиваем и отмеряем все продукты: мука – 500 г, сливочное масло – 50 г, молоко – 150 мл, вода комнатной температуры – 80 мл, соль – 10 г, сахар – 15 г, белок отделяем от желтка.

3. Готовим опару – в теплое молоко засыпаем сахар и соль, размешиваем до растворения.

4. Всыпаем 7 г сухих быстрых дрожжей.

5. Все размешиваем.

6. Берем глубокую мисочку (или другую удобную емкость), перекладываем в нее сливочное масло и растапливаем его на медленном огне. После этого снимаем миску с огня и даем маслу слегка остыть. Вливаем в дрожжевую смесь растопленное сливочное масло.

7. Туда же вливаем белок.

8. Все тщательно размешиваем и оставляем получившуюся массу просто постоять в теплом месте (чтобы дрожжи «активировались»), минут на 10-15.

9. Просеиваем муку.

10. Активированные дрожжи.

11. Вливаем дрожжевую смесь в муку и начинаем размешивать лопаткой. Затем начинаем вливать воду до полного увлажнения муки. Тесто не должно быть жидким.

12. Тесто после ввода всех жидких ингредиентов. Начинаем вымешивать тесто 20-30 минут до гладкости и шелковистости. Тесто должно быть мягким.

5. Хорошенько вымешиваем тесто, после чего накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

14. Готовое тесто.

15. Разделяем его на 2 или 3 куска.

16. Каждый скручиваем в шар (большие лепешки)

17. и даем им постоять еще в течение получаса (в теплом месте, под накрытой пленкой).

18. Формируем лепешки. Разминаем заготовку в лепешку не доходя до края 2-3 см. Потом на весу по кругу заканчиваем растягивать лепешки до нужного размера, стараясь не задеть обод.

19. Готовые лепешки оставляем на 10-15 минут, накрыв салфеткой.

20. В это время ставим разогреваться духовой шкаф (до 220 градусов) и подготавливаем противень для выпечки. Для этого смазываем противень (или другую удобную форму) достаточным количеством растительного масла и при желании присыпаем его небольшим количеством муки. На середину каждой лепешки наносим рисунок любым рельефным предметом, смазываем желтком и ставим выпекать при температуре 220*С первые 10 минут на пару. Общее время выпечки 20-25 минут.

21. Вынимаем готовые лепешки из духовки, накрываем полотенцем либо салфеткой и даем остыть. Вот и все, вкуснейшая ароматная узбекская лепешка совершенно готова для подачи на стол, при этом подавать ее лучше, конечно же, еще теплой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *