Как вкусно приготовить зеленый борщ со щавелем? Борщ

Для приготовления вкусного "зеленого" борща понадобится щавель. По вкусу это блюдо лишь слегка напоминает борщ, но от этого не становится менее вкусным.

С приходом весны на рынках появляются “волшебницы” – бабушки, торгующие свежей зеленью со своего огорода. Поэтому в очередной раз, проходя мимо, я не смогла не остановиться и не прикупить немного зелени, в том числе и зеленый молодой щавель. Сразу же захотелось приготовить зеленый борщ из свежего щавеля по фирменному рецепту семьи моего мужа.

Собственно говоря, что из себя представляет этот зеленый борщ? В оригинале он готовится из картофеля, моркови, лука, зеленого щавеля и вареных яиц и по своей консистенции и цвету напоминает суп. Кстати “зеленым” его называют именно из-за зелени, кроме свежего щавеля стараются положить еще зелени на свой вкус. Я люблю добавлять петрушку с укропом.

Наш фирменный семейный рецепт приближает зеленый борщ к классическому приготовлением зажарки с “буряком” и томатом. Причем сначала в своей семье я готовила зеленый борщ с обычной зажаркой, но со временем стала отдавать предпочтение “бурячку” с томатом, потому что они способны придать блюду особый приятный вкус, более аппетитный вид и потрясающий аромат. В общем, название свое борщ тогда вполне оправдывает, получается, что в борще капусту просто заменили на вареные яйца и свежий щавель. В том случае, если вы никогда не пробовали зеленый борщ в таком исполнении, настоятельно рекомендую отведать.

Чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, вам понадобятся:

мясо для бульона – 250-300 г (у меня курица)

вода для бульона – 2 л

картофель – 4-6 шт. (в зависимости от размера)

репчатый лук – 1 шт.

томат или томатная паста – 200 мл или 2 ст л.

куриное яйцо – 3-4 шт.

щавель – пучок ( по вкусу)

зелень – по вкусу

соль и черный молотый перец – по вкусу

растительное масло – для зажарки

сметана – для подачи

Как приготовить зеленый борщ со щавелем:

1. Приготовить куриный бульон. Когда курица сварится, мясо достать, остудить и отделить от костей.

2. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем отправить в кастрюлю с бульоном вариться в течение 15 минут.

3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.

4. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке.

5. Свеклу очистить, помыть и натереть на мелкой терке.

6. Приготовить зажарку. Для этого на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом необходимо обжарить лук с морковью, затем добавить свеклу. Спассеровать хорошенько овощи. Затем добавить томат или томатную пасту. Я добавляю и то, и то, если есть возможность, то есть кладу 1 ст.л. пасты и полстакана томата. Если вы добавляете одну томатную пасту, то тогда ее необходимо разбавить водой или небольшим количеством бульона.

7. Щавель хорошенько промыть под проточной водой, обсушить и измельчить.

8. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. После нарезать кубиками.

8. После того как картофель сварится, в кастрюлю отправляем зажарку и доводим борщ до кипения.

9. В самом конце отправляем в борщ измельченные яйца и щавель. Если есть зелень в виде петрушки и укропа, то и ее тоже. Даем борщу покипеть в течение 5 минут и выключаем. Даем борщу настояться минимум 10 минут и подаем на стол. Но поверьте – он на следующий день будет еще вкуснее. Все как с классическим борщем

Разливаем вкусный зеленый борщ по тарелкам и подаем украсив сметаной и ломтиком варенного яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *