Рецепт ажурных блинчиков без соды – Блины, блинчики

Вкусные ажурные блинчики можно испечь без соды и разрыхлителя. Не верите – попробуйте.

Однажды я увидела серию программ Дом у реки от знаменитого шефа Британии Хью Фернли-Уитингстолла. Меня поразила в них простота и, одновременно с этим, изящество приготовления абсолютно всех блюд. Обычные домашние рецепты, приготовленные с любовью к окружающему миру становятся сказочными и в чем-то нереальными (пока не приготовишь их сам).
Так же получилось и с блинами. Я не верила, что такой простой рецепт оправдается таким, не побоюсь этого слова, великолепным результатом. Блины без соды, тесто готовится на ночь, а печем утром. Это идеальный вариант для субботы – и выспалась, и блинов напекла.
Если же вы рано просыпаетесь и в выходные, готовьте с уверенностью блины творожные – вкус творога в тесте, нежность этих блинов и простота их приготовления поразили меня, когда я готовила их впервые. Если за окном осень – испеките тыквенные блинчики от Марты. Эти оранжевые солнышки на завтрак прекрасны.

Британские блинчики без соды

Чтобы приготовить британские блинчики без соды, вам понадобится:

1. Муку просеять в большую миску или кастрюльку. Муку можно взять и пополам с цельнозерновой, тогда от ваших блинов будет еще и польза. Разбить туда же яйца и хорошо размешать до однородности. Постоянно помешивая, струйкой вливать молоко. Когда молоко добавлено, получится смесь, похожая по густоте на жирные хорошие сливки. Теперь нужно накрыть емкость с тестом пленкой и поставить в холодильник на ночь. Можно и сразу печь, я пробовала, получается хорошо.
2. Когда блинное тесто настоялось, нужно взбить его венчиком или ложкой. Потом – разогреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом (или взять блинную с антипригарной системой) и печь ажурные, тонкие и очень вкусные блины.

Раньше, в моем детстве, бабушка на готовый блинчик обязательно выкладывала чайной ложкой кусочек сливочного масла. Теперь, когда пышные формы не очень в моде (несмотря на прежнюю любовь мужчин к этим самым формам), я нашла менее калорийный вариант – лимонный сок и немного сахара. И сворачиваем блинчик трубочкой. Это оказалось очень вкусно.

В этом видео вы сможете увидеть, как блинчики для детей в школе готовил сам Хью.

А вот какие блины получились у меня. На удивление дырявые.

Приятного аппетита! И пусть круглый год будет Масленица!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *