Как приготовить компот из алычи на зиму – Компот на зиму

Хочу поделиться рецептом очень вкусного кисло-сладкого компота из алычи, который зимой напомнит вам о лете.

Алыча – это дерево, более известное как дикая слива. Это растение произрастает у нас, на Кавказе, в Европе, в каждой стране из него готовят различные блюда и напитки. Многие люди любят свежую алычу, но мне ее вкус кажется слишком кислым, поэтому я предпочитаю готовить из этого фрукта варенье и компоты, а также использовать для приготовления пирогов. Если вы любите грузинскую кухню, то не забывайте добавлять дикую сливу почти в каждое блюдо, она придаст пикантную кислоту. Также соус из алычи – отличное дополнение к жирным и мясным блюдам. Кислота, содержащаяся в этом плоде, улучшает пищеварение и помогает желудку справиться с нагрузкой. Теперь становится понятно, почему на Кавказе ни одно мясное блюдо не обходится без алычи или соуса из нее (ткемали).

Готовя компот из алычи, обратите внимание на ее цвет и зрелость, от этого будет зависеть вкус напитка. Из темной алычи, так же, как и из спелой, получится сладкий компот, а из желтой и недозревшей – кисловатый, напоминающий по вкусу лимонад. Кстати, свежесваренный и охлажденный компот из алычи очень похож на лимонад. Если добавить в него кубики льда, то получится освежающий летний напиток.

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, вам понадобится:

вода питьевая – 1 л
алыча – 1 кг
сахар песок – 700 г

Как приготовить компот из алычи на зиму:

1. Начинаем перебирать плоды алычи, должны остаться только спелые экземпляры. Далее их несколько раз моем в воде из-под крана. Моем около 3-4 раз. Затем раскладываем алычу на полотенце и ждем, пока оно впитает в себя всю влагу.
2. Зубочисткой начинаем извлекать все косточки. Это значительно увеличит срок хранения компота, и сахарный сироп сможет попасть внутрь плода.
3. Теперь моем банки и осматриваем металлические крышки, которыми мы будет закрывать компот. Крышки должны плотно прилегать и не иметь деформации и повреждений. Банки стерилизуем в духовой печи или водяным паром. Хватит около 15 минут.
4. Накладываем плоды в банки и заливаем кипящей водой. Выдерживаем несколько минут и сливаем воду. Так повторяем 3 раза.
5. В воду добавляем сахар и кипятим, чтобы он растворился. Сиропом заливаем плоды и плотно закатываем крышки. Укутываем банки полотенцем, а когда они остынут, переносим в прохладное место для последующего хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *