Рецепт плова со свининой в мультиварке – Плов в мультиварке

Плов – изумительное блюдо. Даже не по правилам. Даже со свининой. Даже в мультиварке. Все равно вкусно!

Плов – это очень древнее блюдо. В Средней Азии оно является и праздничным и повседневным. Повседневный плов готовят женщины. Праздничный – мужчины. Плов, который продают на улице, не в столовой – тоже готовят мужчины. Где-нибудь с края площади стоит здоровенный котел. И около столовой, не внутри, снаружи, тоже установлен огромный котел, чуть дальше – мангал, а по-хорошему еще и печь – тандыр, в которой пекут лепешки или самсы с курдючным жиром.

Но сейчас я о плове. Так вот, плов со свининой не делают. Это кощунство. Ужас. Непристойность. Мусульмане не делают. А христиане, жившие на Востоке, берут себе любое мясо, да и варят вкуснючий плов.

Во всех пловах, независимо от мяса, есть «зирвак» – зажарка и крупяная часть. Кстати, плов можно готовить не только из риса.

Теперь опять разница. В Средней Азии сначала готовят зирвак. Потом в него же засыпают крупу, доливают воду. Варят, упаривают на огне и без огня под крышкой.

В Иране, Азербайджане, Турции все по-другому. Ну, во-первых, «зирвак» там называется «гара». Гара и рис, или пшеница, иногда даже перловка, готовятся по отдельности. И подаются как мясо с гарниром.
Для того, чтобы приготовить плов из свинины в мультиварке, вам понадобится:
свинина (о, ужас!) – 500 г.
рис- 400г. или 2 мультяшных стакана
морковь -1 шт.
лук – 1 шт.
масло растительное – 50 г.
приправа для плова – 1 ст.л.
зира – щепотка (на любителя, но очень вкусно)
чеснок – возьмите 1-2 головки, очистите от верхних листьев и положите в плов, когда положите рис и вода уже начнет закипать. Распробуете – кладите по головке на человека
соль, перец
Как приготовить плов из свинины в мультиварке
1. В некоторых мультиварках есть режим «жарение», в других нет. Можно жарить при режиме «тушение» при открытой крышке. Но вот в инструкциях пишут, что мультиварка не любит открытой крышки. И требуется соблюдать осторожность при помешивании. Только специальной ложкой или уж деревянной лопаткой.
2. Почистите, порежьте лук.

Налейте в чашу масло, подогрейте, пожарьте лук минуты 3.

Добавьте морковь соломкой – жарьте еще 5 мин.

3. Мясо порежьте некрупными кусками.

Пожарьте с луком и морковью 40 мин. Помешивайте.

4. Добавьте специи.

Налейте воды, чтобы закрыть мясо.

Поставьте режим «тушение» и закройте крышку. 40 мин. свободны.
5. Закладываем хорошо промытый рис. Хорошо – значит, последняя вода должны быть прозрачной.

Воду в чашу наливаем на 1 см. выше уровня риса. Тут же можно положить чеснок (или в процессе кипения зирвака).

Поставьте режим «плов». Время стандартное. Когда плов в принципе сварится, поставьте его в режим «подогрев» на 40 мин.

Вот теперь что-то похожее на плов в казане получилось.

6. К плову подают салат из помидоров и огурцов, кефир с большим количеством зелени, редьку маргеланскую или дайкон. Чай обязательно. Черный или зеленый – по желанию. Лепешки – если есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *