Рецепт домашнего кетчупа – Помидоры на зиму

Многие не могут обходиться без кетчупа во время обеда. Но все мы понимаем, что магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с домашним. Готовим кетчуп дома!

В нашей семье очень любят всевозможные соусы, подливки, аджики, ткемали, кетчупы. Ни одно блюдо зимой не обходится без этих очень нужных для поднятия аппетита овощных заготовок. И конечно самые лучшие заготовки – это те, которые готовятся в домашних условиях.

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и перцев

Чтобы приготовить домашний кетчуп из помидоров, яблоки перцев, вам понадобится:

Домашний кетчуп используется как обычно в виде соуса к мясу или плову, а также его добавляют к вареному мясу, придавая блюду особый вкус. Приготовить ингредиенты.

Все овощи и яблоки вымыть. Удалить с перцев плодоножки с семенами , крупные помидоры , яблоки и очищенный лук разрезать на 2-4 части.

Подготовленные продукты поместить в большую кастрюлю (я использовала 9 литровую). Закрыть крышкой и варить 2 часа сначала на среднем,

а потом еще 30-40 минут на медленном огне.

Охладить содержимое кастрюли . Удобно начать это дело с вечера, а утром продолжить работу. Овощную массу откинуть на дуршлаг, протереть,

максимально выдавливая мякоть, оставляя одну кожицу.

Можно массу пропустить через мясорубку.

Яблочно-овощную массу протететь, откинув на сито (цель одна – использовать всю мякоть и освободиться от кожицы.

Протертое гладкое пюре поместить в кастрюлю и варить после кипения на медленном огне 2,5-3часа.

За полчаса до окончания варки добавить все специи, перемешать, проварить до полной готовности.

Налить горячий кетчуп в подогретые банки,

закатать, перевернуть и укутать одеялом

и оставить до полного остывания.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анаит
Рецепт опубликован 20.08.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 16

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Анаит! Люблю и кетчуп, и аджику безумно.У Вас такой красивый кетчуп получился.Я тоже делаю кетчуп в небольших количествах, а от аджики отказалась из – за аллергии.Даже в маске не могу аджику приготовить, а хотелось бы.Ну, ладно.И это для себя считаю нормально.

Светлана и я люблю не столько кетчуп (это сыновья любят), сколько аджику. Скоро и ее приготовлю и постараюсь показать. Светлана, а аджику не обязательно готовить из острого перца, а только выкладывать при варке в пюре из красных болгарских перцев и томатной пасты один, два острых чили и тогда руки не будут касаться острого перца, ну если только у вас не аллергия от запаха перца.

Светлана, ну такой изумительный рецепт, приветствую – это по моему вкусу!

С удовольствием бы взяла на пробу

Какой красивый кетчуп! Однородный и цвет насыщенный. Я раньше спокойно употребляла покупные, а сейчас не могу. Такое ощущения, что полностью из химикатов сделано. По Вашему рецепту летом можно приготовить небольшое количества. А потом если домашним понравится то можно приготовить на зиму.
Спасибо за рецепт.

Приготовила я этот кетчуп. Получилось “Бомба”. Я приготовила из маленького количество помидоров, для пробы, без добавления уксуса и каких либо специи. Получилось очень вкусно, даже сладко (хотя я даже сахар не добавила, помидоры и яблоки сладкие были). У меня появилась идея на следующей год тоже сделать, а зимой открывать например к пасте приготовить из такого кетчупа соус быстро и ужин готов. Или таким способом готовить томатную пасту и закрыть для блюд придавать цвет. Готовить особо времени не занимает. Порциями работу проделовала.
Анаит, Вам ещё раз спасибо. За прекрасные рецепты и советы. Они поле для фантазии. Главное все рецепты себе записать и дополнить своими идеями.

Дорогая Шахноза, спасибо большое, я так рада, что рецепт пригодился. И вы правы, конечно можно фантазировать, как угодно и вы правильно мыслите – готовить небольшими порциями – это мое кредо. Понемногу и много. Так получается очень удобно – по 2-3 килограмма каждый раз и на зиму окажется большое количество разных томатных и других заготовок с разными вкусами благодаря человеческой вкусовой фантазии. Очень рада, повторюсь, сохраните у себя рецепт и пользуйтесь каждый год!

Очень люблю домашние кетчупы, уже два года их делаю. пробовала разные рецепты, такой как у вас еще не испытывала)) сохранила себе! по составу он мне очень понравился! Спасибо за рецепт Анаит!

Спасибо, Шахноза и Екатерина, что обратили внимание на рецепт! С вами согласна на все 100. Даже мои сыновья, которые обожают кетчупы, уже не покупают, также мотивируя, как вы Шахноза, что больно подозрительны, так как и не портятся совсем. Екатерина, вы просто правильно поступили, что перешли на домашние кетчупы. Тем более, что их готовить совсем не сложно. Правда, немного надо повозиться с перетиранием овощей, но летом одно удовольствие делать заготовки, зная, что они очень пригодятся зимой. Кстати девочки, вы можете еще и сливовый соус ткемали приготовить, поищите в моих рецептах на сайте. Я ткемали часто использую ко вторым блюдам. Очень нужный соус!

Ткемали тоже для себя открыли несколько лет назад, угостили нас сливами, да в таком количестве, что не знали куда девать… нашли прекрасное им применение! Спасибо!

А вы пробовали ткемали или кетчуп не только в качестве приправы? Получаются прекрасные блюда из мяса и чаще всего из курицы. Надо вареное или жареное мясо полить этими соусами и проварить несколько минут: и вот вам, готов чудесный обед!

С кетчупами пробовала, а с ткемали нет((( нужно исправлять положение!

Да, попробуйте, Екатерина, думаю вам понравится. Желаю богатого сливового урожая!

Так ткемали или кетчуп ни разу не пробовала использовать,а вот в качестве маринада часто применяю: люблю в ткемале курочку или уточку замариновать – мясо получается нежное. пропитанное специям.
Обязательно надо и так попробовать.

Светлана, и я так поступаю часто: мариную курицу или отдельные части ее и затем готовлю. Буквально вчера замариновала крылышки в соусе из слив, но не ткемали, я соус готовила без грузинских специй, а потом запекла их прямо в духовке, предварительно откинув на сито, чтобы слился немного соус. Получилось вкусно, таким образом можно часто и разнообразно готовить самое доступное в наше время куриное мясо, чтобы оно не приелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *