Меню
Меню

Кулебяка с луком и фаршем — Дрожжевой пирог

Вспомнить про этот пирог мне помогли мои девятиклассники: недавно мы проходили "Мертвые души", после знакомства с поэмой один из ребят задал вопрос: а что такое

Вспомнить про этот пирог мне помогли мои девятиклассники: недавно мы проходили “Мертвые души”, после знакомства с поэмой один из ребят задал вопрос: а что такое кулебяка, о которой написано у Гоголя. Пришлось объяснить, что кулебяка — традиционный русский пирог продолговатой формы, без которого не обходилось на Руси ни одно застолье. Кулебяку подавали и к крестьянскому, и к царскому столу. Готовили ее с мясом и картошкой, капустой, грибами, рыбой. Часто кулебяку вместо хлеба подавали к супам и борщам. Вспомнилось мне, как такой пирог пекла в русской печке моя бабушка — по кухне витал умопомрачительный аромат. И что-то очень захотелось побаловать кулебякой своих домашних.

Кулебяка с фаршем и луком

Чтобы приготовить кулебяку, вам понадобится:

Воду и молоко смешать, немного подогреть, растворить в жидкости сахар и дрожжи, добавить 100 г муки и размешать до однородной массы. Поставить опару в теплое место, дать увеличиться вдвое.
В подошедшую опару всыпать соль, вбить яйцо, добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Последним в тесто добавить растительное масло, вымешивать, пока масло не соединится с тестом. Дать подойти в теплом месте.

Капусту нашинковать, присолить и промять руками, чтобы немного дала сок. Масло раскалить в казане, обжарить нашинкованный лук, добавить капусту, тушить до готовности, перед окончанием тушения при необходимости досолить. Остудить начинку.
Фарш для кулебяки у меня был уже приготовлен: мясо, перекрученное с луком и посоленное. Фарш перемешать с капустой.
Духовку нагреть до 180ºС. Лист для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, по центру выложить начинку. Края пласта надрезать наискось, переплести, сформировав продолговатый пирог.

Дать расстояться 15 минут, смазать желтком. Я очень люблю в выпечке кунжут, поэтому немного посыпала кулебяку кунжутом.
Выпекать до румяной корочки примерно 25-30 минут.
Кулебяку можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и к супчику.

Примечания к рецепту, советы по сервировке.

Готовую кулебяку нужно выдержать минут 10 под полотенцем, чтобы “отдохнула” — тогда лучше будет резаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *