Дрожжевое тесто для пирожков на скорую руку – Постные блюда

Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом – это долго и кропотливо. Именно для такой категории хозяюшек – рецепт дрожжевого теста на скорую руку!

Дрожжевое тесто – это всегда непросто и не скоро, согласны? Но как же хорошо, что есть и такие рецепты дрожжевого теста, по которым его можно приготовить за 1-2 часа, а не за сутки. Именно таким рецептом со мной поделилась моя свекровь, дай Бог ей здоровья! Изначально у меня были некоторые сомнения, но, попробовав, я поняла, что этот рецепт достоин быть в моей записной книжке.
Удивительно, как тесто без сливочного масла и яиц может быть таким вкусным! Честно, не зная рецепта, никогда бы не поверила, что готовится оно так просто! Попробуйте, не пожалеете!

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки

Чтобы приготовить быстрое дрожжевое тесто на пирожки, вам понадобится:

1. Сразу достаем большую миску для замешивания теста. Кладем туда дрожжи (я купила стограммовую пачечку дрожжей и отрезала для теста третью часть) и разминаем вилкой до мелких крошек.

2. Вливаем к дрожжам теплую кипяченую воду (не горячую!) и размешиваем до однородности. Затем добавляем соль, сахар (если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, добавьте еще 1 ст.л. сахара) и подсолнечное масло. Перемешиваем.

3. Муку просеиваем через сито (лучше несколько раз), так мы избавимся от ненужных комочков и возможного мусора. В таком случае и выпечка получится еще пышнее. Добавляем постепенно всю муку в миску до тех пор, пока из теста не образуется комок. Но тесто не нужно вымешивать на этом этапе.

4. Что делает дальше моя свекровь? Берет большой чистый пакет, смазывает его изнутри подсолнечным маслом и выкладывает в него тесто. Пакет с тестом хорошенько завязывает и отправляет в миску с горячей водой на полчаса. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Я же решила поступить иначе. Раз у меня есть помощница-мультиварка, почему бы ею не воспользоваться? Смазываю стенки чаши подсолнечным маслом (практически до самого верха) и выкладываю в нее тесто.

5. Включаю подогрев и жду, пока тесто поднимется, в течение 25 минут. (Крышку не закрываю). Больше времени не стоит держать тесто на подогреве, иначе оно рискует взяться коркой внизу (начнет готовиться).

6. Тесто извлекаем аккуратно из чаши мультиварки и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем в течение 10-15 минут, затем оставляем еще на полчаса отдохнуть. Можно – в миску и затянуть пищевой пленкой. А можно оставить на столе и накрыть кухонным полотенцем. Спустя полчаса, когда тесто снова увеличится в объеме, можно вымешивать его и приступать к лепке пирожков

На досуге приготовила на основе этого теста вкуснейшие пышные пирожки с яблоком. Нарезала яблоки кубиками.

Раскатала кружок теста скалкой, положила на его середину немного яблок, посыпала сахаром и слепила края, сформировав пирожки (я лепила их в виде кругляшков-пончиков.

Готовила и в духовке, и на сковороде. Вот они – жаренные на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *