Гороховый суп с курицей – Гороховый суп

Рецепт этого супа – прост и доступен каждому. Однако техника и много масла дают ему нежный вкус и аромат, что немаловажно, ведь все привыкли с копченому супу…

Не знаю у кого как, но в нашей семье гороховый суп – любимец обеда. Его можно варить на воде и на бульоне, с картофелем и без, с копченостями, с сосисками, с любыми наборами специй – и каждый раз он кремовый и разный.
Основное и главное правило – оранжевый горох. Это дает супу цвет и сладость. В этот раз горох меня не очень порадовал и был с желтым оттенком, что, каюсь, сделало суп не таким красивым. Но на вкус это практически не повлияло.
В последнее время мне по душе нежные сливочные вкусы, поэтому этот суп – со сливочными нотами. Плюс много лука. Если лук варить долго, он дает блюду легкий аромат и шелковистую текстуру. С горохом лук сочетается отлично.
Теперь рецепт.

Сливочный гороховый суп с курицей

Чтобы приготовить сливочный гороховый суп с курицей, вам понадобится:

1. Перебрать горох.

Я удаляю все горошины “не того” цвета и шелуху. После этого выложить горох в кастрюлю,

хорошо промыть, залить водой и поставить вариться. Я собираю пену, которая появляется в процессе варки, но это уже дело вкуса и желания (или лени, можно сказать). Если вы любите кремовый суп, не солите горох. Если любите целые половинки – солите сразу как закипит. Еще можно замочить горох на ночь. Я это делаю очень редко, чаще варю сразу.

2. Горох я варю минут 40, пока он не начнет развариваться. После этого нужно добавить воды, чтобы ее было как вначале, то есть 1,5 л, и варить на слабом огне. Если вы хотите неразваренный горох, не ждите 40 минут, а после закипания начинайте чистить лук и картофель.
3. Очистить лук и нарезать его довольно мелко.

У меня была очень крупная луковица, поэтому я взяла одну. А вообще по пропорциям во многих супах я беру равное количество всех основный ингредиентов. В сковороде разогреть 50 г сливочного масла, выложить лук и сахар и жарить, помешивая, пока лук не станет бежевым, но еще не начнет золотиться.

Наша задача – максимально размягчить лук в процессе жарки и практически растворить его в супе. Готовый лук выложить в суп и продолжать варить.

4. Пока жарится лук – очистить картофель и нарезать кубиками (я люблю 1 на 1 см и мельче).

Выложить нарезанный картофель в суп.
5. В сковороде, в которой жарился лук, растопить оставшиеся 50 г масла, нарезать курицу (вымытую и слегка просушенную) кубиками и быстро обжарить до золотистого цвета на большом огне.

Здесь нужно следить, чтоб масло не начало гореть, а мясо не пересушилось. Если вы видите, что масло вот-вот начнет гореть, снимайте с плиты сковороду и выкладывайте мясо в суп. Если пересушили – залейте курицу сливками минуты на 3 и затем выложите в суп. Обжарка избавит наш суп от хлопьев белка и даст легкий вкус жареного.
6. Когда все ингредиенты в супе – посолить. В последнее время мне хочется чистых вкусов, поэтому я не добавляю специи. В этот суп можно положить семена кориандра или дополнить его итальянскими мотивами – тимьяном и розмарином. Для этого эти травы нужно положить в сковороду при жарке курицы. После того, ка я выложила лук и картофель, суп варился 35 минут. Курицу я положила в суп за 10 минут до готовности.
7. Дать супу немного настояться и подавать. Нам было вкусно с сухариками из содового овсяного хлеба и чайной ложкой домашних сливок.

Готовьте с любовью! Бон аппети! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *