Андалузский гаспачо: рецепт с пошаговым фото и советы от Рауля – Гаспачо
Любой испанец не сомневается, что его гаспачо – самый правильный. Но если вы не испанец, Рауль готов поделиться хитростями, которые позволят улучшить суп.
Любой испанец ни капли не сомневается, что его гаспачо (или тот, что делает его мама) – самый правильный. Но если вы не испанец и не имеете понятия, каким должен быть гаспачо, Рауль готов поделиться маленькими хитростями, которые позволят улучшить ваш суп.
Трудно сказать, когда именно такое блюдо стали готовить в Андалусии. Один из старейших письменных кулинарных источников – книга Хуана де ла Мата «Искусство выпечки» (1791) – предлагает для гаспачо положить анчоус в ступку и истолочь вместе с кусочками хлеба, чесноком, уксусом, сахаром, солью и маслом. А в качестве гарнира или наполнителя рекомендует зерна граната, кедровые орехи, каперсы, яйцо, рубленую петрушку, лук, анчоусы, сельдерей и листья салата.
Современный андалузский гаспачо изрядно изменился. За прошедшее время рецептура стала лаконичнее, а блюдо – более изысканным. Теперь андалузский гаспачо немыслим без такого важного компонента, как помидор, но в его составе осталось неизменным присутствие уксуса, оливкового масла, лука и чеснока (в небольшом количестве).
Чтобы сделать блюдо более сочным, мы увеличиваем количество овощей и уменьшаем хлебную составляющую, говорит Рауль. В его рецепте хлеб присутствует только в качестве гарнира.
Еще один секрет Рауля в том, чтобы начать готовить гаспачо за день до подачи, так компоненты дадут больше сока, и не будет необходимости в добавлении воды, которая «размывает» вкус. Количество кислоты ориентировочное, его следует подгонять по своему желанию. Раулю нравится, чтобы уксуса было много.
Ну, и подавать гаспачо он рекомендует очень-очень холодным в стаканах или… индивидуальных бутылочках.
Количество порций: 4-5
Чтобы приготовить андалузский гаспачо, вам понадобится:
- для гаспачо:
- томаты (грушевидные) – 1 кг
- чеснок – 1 зубчик
- перец зеленый (без семян и перегородок) – 64 г
- лук репчатый – 110 г
- огурец (без кожуры) – 195 г
- соль – по вкусу
- сахар – 2 щепотки
- перец черный молотый – 0-1 щепотка
- уксус – 3 ст.л.
- масло оливковое (extra virgin) – 110 мл
- для гарнира:
- яйца (вареные) – 3 шт.
- томаты – 80 г
- перец зеленый – 100 г
- лук репчатый – 80 г
- гренки (из хлеба)
Как приготовить андалузский гаспачо.